Las reglas de oro para un espresso perfecto

¿Cómo hacer este espresso aromático y delicado que encantará y fidelizará a tus clientes? Te damos los pasos clave para un café espresso exitoso.

Molido

Hay que tener mucho cuidado con el molido. Para una máquina de espresso manual, necesitas una molienda muy fina. Una molienda muy fina permitirá obtener una infusión homogénea sobre la torta de café y un flujo de agua lento. Es importante que el agua no se agote demasiado rápido para que absorba todos los aromas del café, y para no obtener un café poco extraído en la taza: demasiado ácido y poco aromático. Para un espresso de alta calidad, lo ideal es equiparse con un molinillo manual o automático, ¡que te permitirá tener un café recién molido con un sabor incomparable!

Preparación de la máquina

Para revelar mejor todos los aromas del espresso y crear una hermosa crema, la máquina debe estar perfectamente ajustada. Para ello, aquí están las reglas de oro del ajuste.

 

- Temperatura del agua

La temperatura debe estar entre 85°C y 91° como máximo.

 

- La presión

La presión debe ser de 8 o 9 bares. las tazas deben calentarse, así que elige un modelo de máquina que pueda calentar las tazas cuando se colocan encima.

 

- Mantenimiento de la máquina

Debe estar perfectamente mantenida. La causa del mal café muchas veces está ligada a un mal mantenimiento de la máquina, ya que los residuos de cafés hechos con anterioridad y mal limpiados crean un amargor muy desagradable en la boca. Así que limpia y revisa los filtros, portafiltros, duchas de mano, así como el molinillo.

Calidad del agua

¿Sabías que un espresso es 98% agua? Entonces, al igual que la calidad del café elegido, la calidad del agua es fundamental. Por lo tanto, es esencial instalar un filtro en su máquina de café. Para ello, pide que te acompañe el fabricante de la máquina o tu proveedor de servicios de café, quien probará la dureza del agua para instalar el filtro adecuado. Tiempo de extracción Un buen espresso debe tener un tiempo de extracción de exactamente 30 segundos. Esto corresponde a 5 segundos de preinfusión durante los cuales la máquina está funcionando pero el agua aún no fluye, y 25 segundos durante los cuales el agua fluye. Haga una prueba al comienzo del día cronometrando la duración de la extracción.